Um ein Reisprotein der höchsten Qualitätsstufe anbieten zu können, wird der ganze Herstellungsprozess vom kompletten Reiskorn bis zum Endprodukt aus einer Hand kontrolliert.
Das Plantforce Reisprotein von Third Wave Nutrition ist das Primärprodukt. Anders als bei zahlreichen anderen -auch sehr namhaften Anbietern- wird bei uns das ganze Reiskorn verarbeitet und das Protein (durch Enzyme) entzogen.
Bei den meisten anderen Herstellern ist es üblich, das, was als Abfallprodukt vom Reiskorn nach z.B. der Stärkeproduktion übrig bleibt, günstig aufzukaufen und daraus dann das Protein zu gewinnen. Dieses Abfallprodukt wird in Masse von Drittanbietern zusammengekauft, wo es extremen Produktionsschritten ausgesetzt wird wie z.B. sehr hohen Temperaturen oder einer Extrahierung mit Lösungsmitteln wie Hexane.
Durch die konsequente und durchgängige Kontrolle bleibt die naturbelassene Farbe und die Qualität durchgehend Premium. Das Reisprotein wird sehr schonend bei minimaler Hitzeeinwirkung aus dem kompletten Reiskorn extrahiert. Das Ergebnis ist ein natürliches Reisprotein ohne den bitteren Geschmack, den man bei vielen anderen Reisproteinen findet.
Einige Hersteller erhitzen den Reis so stark, dass Zucker und Proteine reagieren und das Protein eine bräunliche Farbe bekommt. Auch wenn das Ergebnis neben einer dunkleren Farbe ist, dass sich der Geschmack verändert, wird bei Third Wave Nutrition davon abgesehen, weil es unnötig und nicht schonend ist.
Nach dem die Produktion des Proteinpulvers abgeschlossen ist, wird das Rohmaterial zahlreichen Laboranalysen unterzogen um einen hohen und konstanten Qualitätsstandard zu garantieren. So wird auch auf GMO (Genmanipulierte Rohstoffe) getestet und die hohen und strengen Anforderungen der EU erfüllt.